特優作品 期別 小隊:

(新竹縣新埔鎮文山國民小學 ) 學生:潘語柔 (6 )陳姵縈 (6 )陳奕愷 (6 ) 成果報告檔案

題目:討人厭的小黑蚊

1-1 提出探究題目

成員我想探究的題目想探究這個題目的理由
潘語柔 蚊子的種類因為我想更進一步的認識蚊子。
陳姵縈 春 、夏季的蚊子因為最近的蚊子越來越多, 希望可以找到解決辦法。
陳奕愷 文山國小的生態因為文山國小的生態很豐富。

1-2 決定探究題目

我們決定探究的題目: 討人厭的小黑蚊

決定原因:

學校裡的蚊子太多了,所以我們決定討論跟蚊子有關的事物及解決方法。

1-3 預測可能的結果

我們預測可能的結果是:

我們不可能把所有小黑蚊全部消滅,且有些方法比較費勞力,有些人可能沒辦法一直做下去。

1-4 困難、解決與新學習

我們在「階段1」遇到的困難:

一開始不知道要選定什麼題目。

我們最後如何解決:

思考最近有什麼令人困擾的事情,或已經存在很久的問題。

我們學到的新思維:

在選定題目時我們要先去思考生活中遇到的困擾或麻煩,再去擬定題目。

階段1,指導老師留言

老師留言:

學校位處自然環境,蚊蟲本來就多,有這樣的困擾是正常的。建議妳們可以搞清楚蚊子跟小黑蚊的異同,然後思考真正想研究的對象,提出適合的因應之道喔!

2-1 擬定探究子題

本隊探究題目: 討人厭的小黑蚊

子題編號排序子題名稱負責隊員
1小黑蚊的物種定義陳姵縈 潘語柔
2小黑蚊的生態習性陳奕愷
3小黑蚊的危害陳姵縈 潘語柔
4小黑蚊的防治陳奕愷

2-2 繪製探究架構

架構圖尚未上傳

2-3 困難、解決與新學習

我們在「階段2」遇到的困難:

我們一開始並不知道小黑蚊和蚊子是不同種類,也以為預防方法是一樣的,因此常常搞混。

我們最後如何解決:

我們上網查詢資料,並詢問師長。
找到的相關資料如下:
https://cabu.kcg.gov.tw/Web/ActivitiesDetailC006110.aspx?Cond=6eb094f4-90c0-4042-9961-2118fab50735
https://health.gvm.com.tw/article/66327

我們學到的新思維:

小黑蚊其實屬於蠓科(Ceratopogonidae ) 、鋏蠓屬( Forcipomyia ),而學名叫台灣鋏蠓(Forcipomyia taiwana),蚊子則是蚊科( Culicidae ),兩者其實算不一樣的生物,所以我們以前的想法都是錯誤的,這件事情教會我們凡事都需要透過研究仔細了解。

階段2,指導老師留言

老師留言:

每個人面對日常生活的問題常有先入為主或刻板印象,透過這次的研究,能夠學習到查資料、深入理解,調整思維,已是很棒的收穫。

3-1 運用關鍵字詞蒐尋

本隊探究題目: 討人厭的小黑蚊

子題負責隊員關鍵字詞
1,小黑蚊的物種定義陳姵縈 潘語柔小黑蚊 物種定義
2,小黑蚊的生態習性陳奕愷小黑蚊 生態習性
3,小黑蚊的危害陳姵縈 潘語柔小黑蚊 危害
4,小黑蚊的防治陳奕愷小黑蚊 防治

3-2 蒐集瀏覽資料

 

子題資料重點整理資料來源
1,小黑蚊的物種定義1 1.小黑蚊是台灣原生種的吸血昆蟲。
2.民眾稱它「黑微仔」「魍微仔」「小金剛」。
3.體型大小約芝麻的1/3,所以叮人時不易被發現。
資料來源:https://reurl.cc/v5lk3k
可 信 度:★★★★★
可信理由:因為這個資料來自彰化縣的小黑蚊防治資訊中心
2 卵:呈紡綞形,長約0.3 mm,褐黑色,孵化時殼自末約3分之一處斜裂,孵化後之卵殼呈拖鞋狀。
幼蟲期:剛孵化幼蟲約0.35 mm,體呈透明,老熟幼蟲體長約2.5 mm,於前胸及最後一節有小勾狀之偽足。色橘紅,個體小。
蛹期:為裸蛹長約2.1 mm,於前胸兩側具呼吸管1對,黃褐色,頭粗尾細,呈錐形,末齡幼蟲脫皮之蛻黏附在其尾端以利羽化。
羽化後之雌蟲通常即可吸血產卵,壽命可達38天左右,而雄蟲壽命通常較短
資料來源:https://reurl.cc/xgy1X5
可 信 度:★★★★
可信理由:因為資料來源是維基百科。
2,小黑蚊的生態習性1 1.小黑蚊習慣在潮濕的地方生存,喜歡在有青苔的歡境中繁殖。
2.台灣鋏蠓發生較嚴重的月份,在炎熱的6、7月間。
資料來源:https://reurl.cc/jqzz1L
可 信 度:★★★★★
可信理由:因為資料來源是從政府網站取得的。
2 1.小黑蚊主要在孳生場所的五百公尺半徑範圍內活動。
2.小黑蚊主要分布在竹林、灌木叢、雜草叢、果園、蔗園、茶園、檳榔園邊緣及山腳地帶等處。
3.在小黑蚊中雄蟲不吸血,雌蟲才會吸血。
資料來源:https://reurl.cc/pmllV8
可 信 度:★★★★★
可信理由:資料來源為政府網站
3 雌蟲於白天吸血,以中午至下午為吸血高峰。易被叮的地方以樹下、走廊、涼亭、庭院及廟口等人群經常駐足停留的地方。 資料來源:https://reurl.cc/WE5qYk
可 信 度:★★★★
可信理由:資料來源為國立新豐高級中學
4 有人說小黑蚊天敵是蜻蜓、小黑蚊剋星是青蛙,其實這些都是錯誤的。目前還沒有發現小黑蚊的天敵。
驅除小黑蚊效果最好的味道是檸檬香茅精油。其次依序為檸檬桉精油、薄荷精油、迷迭香精油、茶樹精油,檸檬香茅純精油的驅避效果最好,時間可長達一個半小時。
資料來源:https://reurl.cc/3N0Orl
可 信 度:★★★
可信理由:因為它是來自商品企業
5 小黑蚊的雌性成蟲大概可以存活40天,在這段期間會為了繁殖所需的營養才吸人血,吸血後約2到3天就能產卵,一次約產50顆卵,最高甚至有產下100顆卵的紀錄,產完卵後雌蟲就可以再吸血進行下一輪的繁殖,而這樣小黑蚊繁殖的地方其實就在我們生活的周遭。 資料來源:https://reurl.cc/MZaR7k
可 信 度:★★★★
可信理由:因為資料來自新聞網
6 像蚊子一樣,小黑蚊必須吸食哺乳動物血液才能繁殖後代,所以也只有雌成蟲才會吸食人血。小黑蚊的幼蟲以腐植質、青苔和藻類為食,所以母蚊也以充滿這類食物的環境,為主要的產卵目標,像是竹林、灌木叢、雜草叢、果園、蔗園、茶園、檳榔園邊緣地帶等處,而成蟲當然也以這一類環境為主要的活動範圍。 資料來源:https://reurl.cc/E23XOm
可 信 度:★★★★★
可信理由:因為資料來自國立自然科學博物館。
3,小黑蚊的危害1 1.被叮後可能導致皮膚癢腫等症狀,嚴重者產生過敏反應。
2.小黑蚊為滋擾性昆蟲,目前尚無傳播疾病的記。
資料來源:https://reurl.cc/YWggXo
可 信 度:★★★★★
可信理由:因為資料來源是從政府網站取得的。
4,小黑蚊的防治1 1.衣著保護,使用防蚊乳液。
2.推動全面性的小黑蚊防治推廣教育。
3.小黑蚊叮咬的患部可用冷水沖洗或冰敷消腫,舒緩痛癢的感覺,也有人推薦塗抹食用白醋,具有很好的止癢效果。
資料來源:https://reurl.cc/YWggXo
可 信 度:★★★★★
可信理由:資料來源是來自政府網站。
2 在乾燥環境30 分鐘左右部份小黑蚊幼蟲會在24 小時 內死亡,完全乾燥環境兩小時可導致幼蟲100%死亡,顯示乾燥環境可影響 小黑蚊幼蟲存活率。 由此可知乾燥環境不利於小黑蚊幼蟲存活,幼蟲不耐乾 燥的特性,可以提供小黑蚊防治。 資料來源:https://reurl.cc/WE5qV7
可 信 度:★★★★★
可信理由:因為資料是來自科技部網站。

3-3 困難、解決與新學習

我們在「階段3」遇到的困難:

1.我們在蒐集資料時,有找到各種資料,可是可信度都較低。
2.使用關鍵詞查詢資料時,也對關鍵詞的定義不了解,導致填入關鍵詞時花了點時間。
3.我們的網址較長,導致重點整理被擠壓到,讓人看不太清楚。

我們最後如何解決:

1.我們找到了政府的網站來提升可信度。
2.我們詢問老師關鍵詞的定義,讓我們更快速的找到資料。
3.我們因為網址太長,所以採用縮短網址服務,來幫助我們解決格式的問題。

我們學到的新思維:

我們學到了小黑蚊名名叫:台灣鋏蠓,喜歡在潮濕或青苔多的地方。如果被小黑蚊叮咬後可能會造成皮膚癢腫等症狀,因此我們可以擦防蚊乳液或抹時用白醋。

階段3,指導老師留言

老師留言:

1.用心蒐集資料,整理資料功力頗強。
2.個別子題下的資料請檢視"組織圖",確認每一個分支細節的內容都有找到。
3.到第四階段整理成Word的時候,分層可用壹、貳、參,一、二、三,(一)、(二)、(三),接著是1、2、3,(1)、(2)、(3)。

4-1 提出各子題小結

子題小結

4-2 提出探究題目的結論

提出結論或發現:

因為在我們的學校常常會有蚊子出沒,後來老師告訴我們蚊子和小黑蚊是不一樣的生物,而且小黑蚊也比蚊子難處理,所以讓我們產生了探究小黑蚊的想法。

我們的結論可能的限制:

我們可能無法去除所有的小黑蚊,想出的辦法也有問題,所以我們會轉換成另一個方向去調查。

4-3 比較探究結論與先前的預測

探究前的預測:

我們不可能把所有小黑蚊全部消滅,且有些方法比較費勞力,有些人可能沒辦法一直做下去。

與最後的結論相比較:

雖然我們不能把所有小黑蚊全部消滅,但我們透過這個調查讓我們更了解小黑蚊了,也希望透過這次的調查,讓學弟妹都更認識校園的小黑蚊的危害。

4-4 困難、解決與新學習

我們在「階段4」遇到的困難:

我們發現了,如果要測出小黑蚊最有效的方法,就是獻出一雙腳,這實在非常的另人恐懼。

我們最後如何解決:

我們決定要募求一位勇敢的人,來做這項實驗。

我們學到的新思維:

原來人體實驗是一件非常可怕的事,而且需要很強大的勇氣,所以科學家真的偉大。

階段4,指導老師留言

老師留言:

加油!非常期待看到你們的成果!